Bien le bonjour des fermiers

Publié le par nicoethelene

Et oui apres 2 semaines a la ferme pres de Osorno dans le sud du Chili, nous voila prets a nous installer a bougnon pour reprendre l exploitatoin de mon pepere… enfin presque.

 

Nous avons passes 2 semaines dans une petite famille allemano-chilienne (un jeune couple avec un petit garcon et le grand pere) tres sympa et tres accueillante a apprendre plein de choses sur le monde agricole, sur la culture bio et a parler espagnol tout le temps.

 

On a donc appris a traire les vaches (pas facile au debut mais on prend vite le coup de main), a faire du fromage, de la creme, du beurre et meme du pain. La saison des pommes etait terminee mais on a pu faire du jus et de la chicha (alcool de pommes) et plein de super bonnes compotes a la cannelle …

 

On est aussi devenu experts en sciage, coupage et clouage de planches car on a reorganise la petite pepinierie de la ferme en en profitant pour apprendre un peu de trucs sur les plantes et les arbres.

 

On s est offert aussi quelques belles ballades en charette avec un enorme cheval de trait pour deplacer des barriques de chicha, des cagettes de pommes et des pierres pour faire un canal.

 

Ces 2 semaines dans une famille ont vraiment ete une experience tres enrichissante. C est assez etrange de vivre chez des gens que l on ne connait pas du tout et de partager des moments de leur intimite (notamment les petits calculs de liquidite pour finir le mois, les enguelades pere-fille, les prises de tete sur l education du gamin...).

 

Et apres seulement 2 semaines, on se rend compte que les discussions du petit dej´ ou du Once (repas du soir froid avec pain, confiture, fromage, ... pris a 6h du soir) avec le patriache sur l agriculture bio, l environnement, les ecosystemes, l economie mondiale ... ou tout simplement sur comment faire du bon pain ou devenir un pro de la vache ... vont nous manquer.

 

L experience ferme est maintenant terminee (du moins pour l instant car on va peut etre remettre ca en equateur) et on part vers le nord du Chili pour 2 ou 3 semaines de tourisme. Pas de programme defini mais le prochain stop sera surement Pucon, ses lacs et ses volcans.

Des paysages probablement un peu similaires a ceux du parc de Petrohue (pres de Osorno) ou nous avons passe le week end dernier 2 jours tres sympas, a marcher au pied d un volcan enneige avec des vues magnifiques sur 2 lacs en contrebas, a deguster une truite fumee, des empanadas a la pomme et une glace a la pistache. Un petit week end reposant apres notre premiere semaine de ferme.

 

On vous met des photos de notre ferme des que possible.

 

Publié dans Chili

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
Super expérience!!!! Profitez-en bien. Biz
Répondre
C
C'est la petite maison dans la prairie !<br /> Comme toujours, on a tous les détails culinaires de votre parcours ;)<br /> En tout cas, vous êtes prévenus que dès votre retour, j'attends de pied ferme le fromage de chèvre maison.<br /> Bisous
Répondre
M
Contente de voir que votre voyage se passe bien et que toutes vos experiences soient aussi enrichissantes !!! Hate de vous revoir les loulous ! Biz Marie
Répondre
V
Si je comprend bien en rentrant en France, vous achetez une vache et vous vous installez à la campagne pour faire du fromage, non ?<br /> On voudrait bien qq photos pour vous voir à l'oeuvre.<br /> A+
Répondre